距离2020年审计师考试,还剩

2020年审计师考试

  • 考试报名:
    5月25日-6月29日
    北京因疫情原因延后

  • 准考证打印:
    9月27日-30日
    10月9日-11日

  • 考试时间:
    10月11日

  • 成绩公布:
    12月11日前

  • 成绩复核申诉:
    自成绩公布之日起
    30日内

  • 证书领取:
    以各地公告为准

2019中级审计师考试《审计专业知识》测试题十四

来自 中级审计师 发布时间:2019-07-17

2019年中级审计师专业技术资格考试《审计专业相关知识》综合测试题及答案(14)
 
  选择题
 
  1.下列关于认股权证的表述中,不正确的是:
 
  A.认股权证有固定的股息
 
  B.认股权证可以单独发行
 
  C.发行认股权证可以为公司筹集额外的现金
 
  D.认股权证是一种买入期权
 
  [答案]:A
审计师考试题
  [解析]:认股权证是股份有限公司发行的可认购其股票的一种买入期权,它赋予持有者在一定期限内以预定价格优先购买一定数量普通股的权利。认股权证可单独发行,也可依附于债券、优先股、普通股或短期票据发行。认股权证的作用有两个方面,一是发行认股权证可以为公司筹集额外的现金。无论认股权证是单独发行,还是附带发行,都可以按一定价格出售,并且不用支付利息、股息,也不必按期偿还,从而为公司筹集一笔额外的资金。二是认股权证可以促进其他筹资方式的运用。如单独发行的认股权证有利于未来发售股票,依附于债券的认股权证,可促进债券的发行。
 
  2.某公司普通股现行市场价格为每股20元,最近一年支付的股利为每股1.8元,预计每年股利增长率为5%,则该普通股的资本成本是:
 
  A.14.45%
 
  B.6%
 
  C.11%
 
  D.11.3%
 
  [答案]:A
 
  [解析]:普通股的资本成本=1.8(1+5%)/20+5%=14.45%
 
  3.下列各项中,不能够影响应收账款机会成本的是:
 
  A.日销售额
 
  B.变动成本率
 
  C.固定成本率
 
  D.资金成本率
 
  [答案]:C
 
  [解析]:应收账款的机会成本计算公式:
 
  应收账款机会成本=应收账款占用资金×资金成本率
 
  应收账款占用资金=应收账款平均余额×变动成本率
 
  应收账款平均余额=日销售额×平均收账期
 
  4.不属于影响公司股利政策的股东因素的主要是:
 
  A.维持举债能力
 
  B.追求稳定收入
 
  C.担心控制权稀释
 
  D.规避所得税
 
  [答案]:A
 
  [解析]:影响公司股利政策的股东因素有:追求稳定的收入,规避风险;担心控制权的稀释;规避所得税。
 
  5.下列资产负债项目中,不影响速动比率计算的是:
 
  A.预付账款
 
  B.长期股权投资
 
  C.短期借款
 
  D.存出投资款
 
  [答案]:B
 
  [解析]:速动比率=速动资产/流动负债=(流动资产-存货)/流动负债
 
  6.下列关于会计要素的表述中,正确的是:
 
  A.负债的特征之一是企业承担潜在义务
 
  B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益
 
  C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额
 
  D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入
 
  [答案]:B
 
  [解析]:选项A,负债是是企业承担的现时义务;选项C,利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等;选项D,收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。
 
  7.下列关于存货可变现净值的表述中,正确的是:
 
  A.可变现净值等于存货的市场销售价格
 
  B.可变现净值等于销售存货产生的现金流入
 
  C.可变现净值等于销售存货产生现金流入的现值
 
  D.可变现净值是确认存货跌价准备的重要依据之一
 
  [答案]:D
 
  [解析]:可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。所以ABC都不符合题意。
 
  8.企业将作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日其公允价值大于账面价值的差额,应确认为:
 
  A.资本公积
 
  B.营业外收入
 
  C.其他业务收入
 
  D.公允价值变动损益
 
  [答案]:A
 
  [解析]:作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日的公允价值大于账面价值的,其贷方差额记入“资本公积——其他资本公积”科目。本知识点在教材中没有做相关介绍,仅仅在就投资性房地产的取得、后续计量和处置进行了介绍,但是这个题目中的此知识点,最好也要了解一下。
 
  9.下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的是:
 
  A.内部产生的商誉应确认为无形资产
 
  B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回
 
  C.使用寿命不确定的无形资产账面价值均应按10年平均摊销
 
  D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产
 
  [答案]:D
 
  [解析]:商誉不具有可辨认性,不属于无形资产;无形资产减值损失一经计提,在持有期间不得转回;使用寿命不确定的无形资产,不能摊销。“选项ABC”均不正确。
 
  10.2010年7月1日,甲公司从二级市场以2100万元(含已到付息日但尚未领取的利息100万元)购入乙公司发行的债券,另发生交易费用10万元,划分为交易性金融资产。当年12月31日,该交易性金融资产的公允价值为2200万元。假定不考虑其他因素,当日,甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益为()万元。
 
  A.90
 
  B.100
 
  C.190
 
  D.200
 
  [答案]:D
 
  [解析]:甲公司应就该资产确认的公允价值变动损益=2200-(2100-100)=200(万元)。注意交易性金融资产发生的交易费用直接计入投资收益。此知识点在教材中没有做相关介绍,但是交易性金融资产作为主要的金融资产之一,考生也应该了解一下。

  【中国审计师考试网审计菌寄语】学习对每个人的重要性大家都知道,我们都知道学习代表未来,成绩代表过去,学习成就人生,学习改变命运。祝你工作顺利,学习进步。



中国审计师考试网(www.shenjishi.com)部分内容转载自网络,旨在传递更多审计师考试、审计行业和财经领域等相关信息,均尽力标明作者和出处。如您认为本站刊载内容涉及版权问题或者侵犯了您的合法权益,请通过本站提供的方式联系我们,我们将在核实确认后会尽快予以处理。