中国审计师考试网

初级审计考试《审计专业知识》真题资料08

  学习必须与实干相结合。近年来审计优秀人才稀缺,备考审计师的同学人数逐年上升,今年审计师考试即将来临,很多同学都是第一次参加审计师考试。想多学习多练习,近期有同学留言咨询:哪有初级审计师考试《审计专业相关知识》真题和练习题?审计菌整理了往年的真题与练习题库免费提供审计师考生同学们练习。希望能帮到同学们备考.另外,同学们记得随时关注中国审计师考试网栏目,报名、备考、教材书籍等!以下是审计师往年考试内容与审计习题。
  初级审计师考试《审计专业相关知识》2008
 
  1.您在拿到试卷的同时将得到一份专用答题卡,所有试题均须在专用答题卡上作答。在试卷或草稿纸上作答不得分。
 
  2.请认真阅读答题卡的注意事项及说明。
 
  3.答题时请认真阅读试题,对准题号作答。
 
  一、单项选择题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。本题共30分,每小题1分。)
 
  1.下列属于私人物品的是:
 
  A.警察
 
  B.灯塔
 
  C.国防
 
  D.电视机
 
  2.一国或一个地区在一定时期内所生产的全部最终产品的市场价值总和,称作:
 
  A.国民生产净值(NNP)
 
  B.国内生产总值(GDP)
 
  C.国民生产总值(GNP)
 
  D.国民收入(NI)
 
  3.政府支出是社会总需求的组成部分,政府增加购买性支出会导致:
 
  A.市场价格上升
 
  B.市场价格下降
 
  C.市场需求减少
 
  D.社会生产萎缩
 
  4.在恶性通货膨胀时期,政府的财政政策应该是:
 
  A.扩张性的
 
  B.紧缩性的
 
  C.中性的
 
  D.有偿性的
 
  5.宏观经济学中,表示失业率和工资增长率之间存在着负相关关系的曲线是:
 
  A.洛伦茨曲线
 
  B.菲利普斯曲线
 
  C.拉弗曲线
 
  D.瓦尔拉斯曲线
 
  6.每股盈余最大化相对于利润最大化作为财务管理目标,其优点是:
 
  A.考虑了货币的时间价值
 
  B.考虑了投资的风险价值
 
  C.反映了投资风险与收益的对比关系
 
  D.反映了投入资本与收益的对比关系
 
  7.某种年金表现为一定时期内每期期初等额收付的系列款项,这种年金是:
 
  A.先付年金
 
  B.永久年金
 
  C.延期年金
 
  D.后付年金
 
  8.某企业积极吸纳权益资本,不断增加产品开发投资,且采用不分红的股利政策,则其实施的财务战略所处发展阶段是:
 
  A.引入期
 
  B.成长期
 
  C.成熟期
 
  D.衰退期
 
  9.在成本习性分析的基础上,按照预算期内可能发生的各种业务量水平编制的预算是:
 
  A.成本预算
 
  B.销售预算
 
  C.固定预算
 
  D.弹性预算
 
  10.某企业投资20万元购人一台设备,预计使用年限为20年,按直线法计提折旧,无残值。设备投产后预计每年可获得净利3万元,则该投资的回收期是:
 
  A.3年
 
  B.4.25年
 
  C.5年
 
  D.6.66年
 
  11.某企业产品销售量波动1%,导致息税前利润波动6%,每股收益波动l8%,则该企业的经营杠杆系数和财务杠杆系数分别是:
 
  A.1和6
 
  B.6和12
 
  C.6和3
 
  D.6和18
 
  12.如果某企业不论在生产经营的旺季或淡季,都需要保持一定的临时性借款,且更为经常地举债和还债,则有理由推测该企业所采用的营运资本融资政策是:
 
  A.稳健型融资政策
 
  B.配合型融资政策
 
  C.激进型融资政策
 
  D.保守型融资政策
 
  13.在存货经济订货批量模型中,与经济订货量呈反方向变化的变量是:
 
  A.存货全年需要量
 
  B.存货保险储备量
 
  C.每批订货成本
 
  D.单位存货年储存成本
 
  14.在制定股利政策时,将灵活性与稳定性较好结合起来的股利政策是:
 
  A.剩余股利政策
 
  B.稳定增长的股利政策
 
  C.固定股利支付率的股利政策
 
  D.低正常股利加额外股利的股利政策
 
  15.下列各项中,反映获利能力的财务比率是:
 
  A.流动比率
 
  B.资产报酬率
 
  C.资产负债率
 
  D.利息保障倍数
 
  16.下列各项中,属于反映企业经营成果要素的是:
 
  A.资产
 
  B.费用
 
  C.负债
 
  D.所有者权益
 
  17.下列会计核算基本前提中,属于规范企业会计工作空间范围的是:
 
  A.会计分期
 
  B.持续经营
 
  C.权责发生制
 
  D.会计主体
 
  18.下列存货发出计价方法中,可使存货成本流转和实物流转相一致的方法是:
 
  A.个别计价法
 
  B.先进先出法
 
  C.月末一次加权平均法
 
  D.移动加权平均法
 
  19.在资产负债表日,企业对其持有的交易性金融资产计价应采用的会计计量属性是:
 
  A.现值
 
  B.重置成本
 
  C.公允价值
 
  D.可变现净值
 
  20.下列各项中,不属于无形资产的是:
 
  A.专利权
 
  B.菲专利技术
 
  C.土地使用权
 
  D.商誉
 
  21.甲企业为增值税一般纳税人,采购材料一批,增值税专用发票上注明的买价5000元,增值税850元;此外还发生装卸费200元,挑选整理费50元。该批材料的人账成本为:
 
  A.5000元
 
  B.5250元
 
  C.5850元
 
  D.6100元
 
  22.甲股份有限公司采用溢价发行股票方式筹集资本,收到款项时,应贷记“股本”科目的金额为:
 
  A.实际收到的款项
 
  B.实际收到款项减去支付给券商的费用
 
  C.实际收到款项加上支付给券商的费用
 
  D.股票面值与发行股份总数的乘积
 
  23.下列各项中,不属于销售商品收入确认条件的是:
 
  A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购买方
 
  B.企业既没有保留通常与所有权相联系的继续管理权,也没有对已售出的商品实施控制
 
  C.商品已经发出
 
  D.相关的已发生或将发生的成本能够可靠地计量
 
  24.企业在年终结账后,下列会计科目可能有余额的是:
 
  A.利润分配——盈余公积补亏
 
  B.利润分配——未分配利润
 
  C.本年利润
 
  D.利润分配——应付现金股利
 
  25.会计期末,“预付账款”明细科目的贷方余额,应计入的资产负债表项目是:
 
  A.应付账款
 
  B.预收账款
 
  C.应收账款
 
  D.预付账款
 
  26.在我国,行政法规的制定机关是:
 
  A.国务院
 
  B.全国人民代表大会
 
  C.国务院各部、委、局
 
  D.全国人民代表大会常务委员会
 
  27.下列各项中,属于审计处理措施的是:
 
  A.查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款
 
  B.检查被审计单位的会计账簿
 
  C.责令被审计单位退还违法所得
 
  D.对被审计单位给予警告
 
  28.根据我国有关消费税的现行规定,下列物品中,不属于消费税征税范围的是:
 
  A.化妆品
 
  B.高尔夫球
 
  C.实木地板
 
  D.护肤护发品
 
  29.根据《企业所得税法》的规定,企业在计算应纳税所得额时,对其所发生的公益性捐赠支出可以扣除。扣除的条件是该支出不超过企业年度利润总额的:
 
  A.6%
 
  B.12%
 
  C.20%
 
  D.30%
 
  30.下列各项中,属于汇票必须记载的事项是:
 
  A.出票日期
 
  B.付款日期
 
  C.出票地
 
  D.付款地来源

  一、单项选择题/参考答案
 
  1.D 2.B 3.A 4.B 5.B 6.D 7.A 8.A 9.D l0.C ll.C 12.C 13.D l4.D l5.B l6.B 17.D l8.A l9.C 20.D 21.B 22.D 23.C 24.B 25.A 26.A 27.C 28.D 29.B 30.A

  二、多项选择题(以下每小题各有五项备选答案。其中有二至四项是符合题意的正确答案。全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。本题共40分,每小题2分。)
 
  31.不完全信息导致的市场失灵主要表现为:
 
  A.逆向选择
 
  B.外部不经济
 
  C.道德风险
 
  D.价格控制
 
  E.公共物品
 
  32.开放经济条件下,政府的宏观经济政策目标主要有:
 
  A.充分就业
 
  B.物价稳定
 
  C.经济增长
 
  D.完全竞争
 
  E.国际收支平衡
 
  33.作为财政政策工具,税收在分配形式上的特征有:
 
  A.自愿性
 
  B.强制性
 
  C.竞争性
 
  D.无偿性
 
  E.固定性
 
  34.作为我国的中央银行,中国人民银行的职能主要有:
 
  A.发行货币
 
  B.经理国库
 
  C.银行的银行
 
  D.编制政府预算
 
  E.投资银行
 
  35.当经济过热时,中央银行卖出政府债券,这将导致:
 
  A.货币供应量减少
 
  B.货币供应量增加
 
  C.金融市场利率上升
 
  D.金融市场利率下降
 
  E.商品市场总供给增加’
 
  36.评价项目投资具备财务可行性的重要标准有:
 
  A.项目的净现值大于或等于0
 
  B.项目的预期收益率大于或等于0
 
  C.项目的投资回收期年限小于或等于l
 
  D.项目的内部报酬率大于或等于必要报酬率
 
  E.项目的必要报酬率大于或等于预期收益率
 
  37.在确定综合资本成本时,可以作为计算各种资本比例的价值基础有:
 
  A.票面价值
 
  B.账面价值
 
  C.市场价值
 
  D.清算价值
 
  E.目标价值
 
  38.下列各项中,属于股权性筹资方式的有:
 
  A.发行债券筹资
 
  B.发行普通股筹资
 
  C.融资租赁筹资
 
  D.吸收投入资本筹资
 
  E.留存收益筹资
 
  39.企业持有现金的目的有:
 
  A.交易性需要
 
  B.预防性需要
 
  C.收益性需要
 
  D.投机性需要
 
  E.保值性需要
 
  40.按照我国有关法规的规定,企业的税后利润可用于:
 
  A.弥补以前年度亏损
 
  B.转增资本公积金
 
  C.提取法定公积金
 
  D.提取任意公积金
 
  E.向投资者分配利润
 
  41.下列各项中,属于反映企业财务状况要素的有:
 
  A.收入
 
  B.资产
 
  C.利润
 
  D.所有者权益
 
  E.费用
 
  42.下列各项中,属于商业汇票的有:
 
  A.商业承兑汇票
 
  B.银行汇票
 
  C.银行本票
 
  D.支票
 
  E.银行承兑汇票
 
  43.下列固定资产中,应计提折旧的有:
 
  A.融资租入的固定资产
 
  B.按规定单独估价作为固定资产入账的土地
 
  C.大修理停用的固定资产
 
  D.未使用的房屋及建筑物
 
  E.已提足折旧继续使用的固定资产
 
  44.下列各项中,属于利润表“营业利润”项目构成内容的有:
 
  A.投资收益
 
  B.制造费用
 
  C.资产减值损失
 
  D.管理费用
 
  E.销售费用
 
  45.下列各项中,属于期间费用的有:
 
  A.管理费用
 
  B.销售费用
 
  C.主营业务成本
 
  D.其他业务成本
 
  E.财务费用
 
  46.下列行政处罚中,属于剥夺当事人财产所有权的处罚有:
 
  A.罚款
 
  B.没收违法所得
 
  C.责令停产停业
 
  D.警告
 
  E.吊销营业执照
 
  47.下列各项中,属于县级以上地方各级人民代表大会预算管理职权的有:
 
  A.监督本级总预算的执行
 
  B.审查和批准本级预算调整方案
 
  C.撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议
 
  D.撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令
 
  E.审查和批准本级政府决算
 
  48.下列各项中,属于增值税征税范围的有:
 
  A.销售热力
 
  B.修理汽车
 
  C.进口石油
 
  D.提供财务咨询服务
 
  E.销售农用薄膜
 
  49.下列关于一人有限公司的表述中,正确的有:
 
  A.一人有限公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司
 
  B.一人有限公司的注册资本最低限额为人民币3万元
 
  C.一个自然人只能投资设立一个一人有限公司
 
  D.一人有限公司不设股东会
 
  E.一人有限公司的章程须由股东和职工共同制定
 
  50.支票上可以授权补记的事项有:
 
  A.付款人名称
 
  B.出票日期
 
  C.付款金额
 
  D.收款人名称
 
  E.出票人签章

  二、多项选择题/参考答案
 
  31.AC 32.ABCE 33.BDE 34.ABC 35.AC 36.AD 37.BCE 38.BDE 39.ABD 40.ACDE 41.BD 42.AE 43.ACD 44.ACDE 45.ABE 46.AB 47.CD 48.ABCE 49.ACD 50.CD

  三、综合分析题(本题包括三个案例答题,每个案例答题10分,共30分。每个案例答题包括5道小题,每道小题2分。每道小题各有四项备选答案,其中有一项或多项是符合题意的正确答案。全部选对得满分。多选、错选、不选均不得分。有多项正确答案的小题,在无多选和错选的情况下,选对一项得0.5分。)
 
  案例一
 
  (一)资料
 
  某企业2007年度销售收入为2 000万元,销售成本为1 600万元;年初和年末应收账款余额分别为200万元和400万元;年初和年末存货余额分别为200万元和600万元;年末速动比率为1.2,年末现金与流动负债的比率为0.7。假定该企业流动资产由速动资产和存货组成,速动资产由应收账款和现金两种资产组成,一年按360天计算。
 
  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
 
  51.该企业2007年应收账款周转天数是:
 
  A.30天
 
  B.45天
 
  C.54天
 
  D.68天
 
  52.该企业2007年存货周转天数是:
 
  A.46天
 
  B.55天
 
  C.64天
 
  D.90天
 
  53.该企业2007年末流动负债余额是:
 
  A.450万元
 
  B.800万元
 
  C.960万元
 
  D.1 050万元
 
  54.如果该企业用现金偿还部分短期借款,则速动比率的变化是:
 
  A.上升
 
  B.下降
 
  C.不变
 
  D.难以确定
 
  55.如果该企业计划要求降低应收账款余额,则可采用的措施有:
 
  A.降低信用标准
 
  B.降低现金折扣率
 
  C.延长信用期限
 
  D.加快应收账款回收
 
  案例二
 
  (一)资料
 
  甲公司属增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。该公司2007年度发生的部分业务如下:
 
  1.3月5日,甲公司对一项固定资产进行报废处置,报废时该固定资产账面价值为8 000元,发生清理费用4 000元,残值变价收入6 000元。
 
  2.5月16日,甲公司将其一项专利权出租给其他单位使用,月租金为20 000元。
 
  3.8月28日,甲公司购人工程物资一批,增值税专用发票上注明买价l00 000元,增值税l7 000元;此外还发生装卸费l 000元;工程物资已验收入库,货款已经支付。4.年末,甲公司按应收账款余额百分比法计提坏账准备。年末应收账款余额为400 000元,坏账准备计提比例为5%,计提前“坏账准备”科目有借方余额20 000元。5.年末,甲公司当年实现的税后利润为1 000 000元,按规定提取10%的法定盈余
 
  公积,同时向投资者分配利润300 000元。
 
  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
 
  56.3月5日,甲公司报废固定资产产生的净损失为:
 
  A.2 000元
 
  B.6 000元
 
  C.7 000元
 
  D.10 000元
 
  57.5月16日,甲公司出租专利权取得的收入应贷记的会计科目是:
 
  A.主营业务收入
 
  B.投资收益
 
  C.其他业务收入
 
  D.营业外收入
 
  58.8月28日,甲公司在购人工程物资时,可抵扣的增值税进项税额为:
 
  A.0
 
  B.17 000元
 
  C.17 070元
 
  D.17 100元
 
  59.年末,甲公司应计提的坏账准备金额为:
 
  A.0
 
  B.20 000元
 
  C.22 000元
 
  D.40 000元
 
  60.年末,甲公司编制的与利润分配相关的会计分录有:
 
  A.借:利润分配——提取法定盈余公积100 000
 
  贷:盈余公积——法定盈余公积100 000
 
  B.借:利润分配——应付现金股利或利润300 000
 
  贷:应付股利300 000
 
  C.借:利润分配——未分配利润400 000
 
  贷:利润分配——提取法定盈余公积100 000
 
  利润分配——应付现金股利或利润300 000
 
  D.借:本年利润l 000 000
 
  贷:利润分配——未分配利润1 000 000试大-审计师
 
  案例三
 
  (一)资料
 
  甲公司是A省人民政府投资设立的一家国
 
  有独资公司。2008年3月,审计机关对甲公司进行审计时发现,该公司伪造账簿,少缴各项税款约20万元。审计期间,甲公司因违反进出口管理规定,被8海关处以l0万元的罚款。(二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
 
  61.根据《公司法》的规定,甲公司的下列事项中,必须由A省人民政府国有资产监督管理机构决定的有:
 
  A.公司合并
 
  B.公司解散
 
  C.增加注册资本
 
  D.发行公司债券
 
  62.根据《公司法》的规定,甲公司监事会成员不得少于:
 
  A.3人
 
  B.5人
 
  C.7人
 
  D.9人
 
  63.审计机关向甲公司送达审计通知书的期限应当是:
 
  A.实施审计2日前
 
  B.实施审计3日前
 
  C.实施审计前2日
 
  D.实施审计前3日
 
  64.甲公司伪造账簿,少缴税款的行为属于:
 
  A.逃税
 
  B.偷税
 
  C.骗税
 
  D.避税
 
  65.甲公司如果对B海关的处罚决定不服而提起行政复议,有权受理该复议申请的机关是:
 
  A.A省人民政府
 
  B.B海关
 
  C.B海关的上一级主管部门
 
  D.国务院

  三、综合分析题/参考答案
 
  案例一
 
  51.C
 
  52.D
 
  53.B
 
  年末速动资产/年末流动负债=1.2
 
  (年末速动资产-400)/年末流动负债=0.7
 
  解之得:年末流动负债=800(万元)
 
  54.A 55.D
 
  案例二
 
  56.B 57.C 58.A 59.D 60.ABCD
 
  案例三
 
  61.ABCD 62.B 63.B 64.B 65.C

  【中国审计师考试网审计菌寄语】谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。要时间不辜负你,首先你要不辜负时间。放弃时间 的人,时间也放弃他。 少年易学老难成,一寸光阴不可轻。学问之根苦,学问之果甜。 学问勤中得,富裕俭中来。在青年时代,为了自己光辉的未来,就要敢于在泥泞、汗水中摔打,养成不屈的精神,不弯的脊骨。只要有这种精神,随着年龄的增长,再加上社会风浪的考验,就一定会在不知不觉中出现具体的成果。祝你学习进步!工作顺利!


赞 (1) 直达链接
分享到