中国审计师考试网

2019初级审计师考试《审计专业知识》精选题11

2019年初级审计师专业技术资格考试《审计专业相关知识》精选题11
 
  单选题
 
  1、一国的国民生产总值小于国内生产总值,说明该国的公民从外国取得的收入()外国公民从该国取得的收入。
 
  A.大于
 
  B.小于
 
  C.等于
 
  D.上述三种都有可能
 
  【答案】B
 
  【解析】国民生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+该国的公民从外国取得的收入
审计师考试
  国内生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+本国领土上的外国公民从该国取得的收入,根据前者小于后者的关系,可得选项b正确。
 
  2、下列四个事件中有一个是关于牛排需求曲线向左移动的合理解释,请问是哪一个()。
 
  A.被消费者视为牛排替代品的某一商品的价格下跌了。
 
  B.国家降低了对牛排的消费税额。
 
  C.牛排消费者的收入增加了
 
  D.牛排生产者通过广告广泛宣传其产品。
 
  【答案】A
 
  【解析】需求曲线向左移动说明对牛排的需求总水平下降。A由于替代品价格下跌,替代品的需求增加了,那么对牛排的需求减少。而B、C、D三种情况都回到支队牛排的需求量增加。
 
  3、如果政府为了扩大内需,采取扩张性的财政政策,从而导致私人部门的投资下降。这种经济现象,经济学家称为()。
 
  A.溢出效应
 
  B.回波效应
 
  C.木桶效应
 
  D.挤出效应
 
  【答案】D
 
  【解析】见课本42页关于挤出效应的概念。
 
  4.下列财政政策中,合理的为:
 
  A.经济衰退时,增加政府开支,消减税收
 
  B.经济高涨时,增加政府开支,消减税收
 
  C.经济高涨时,增加政府开支,提高税收
 
  D.经济衰退时,减少政府开支,消减税收
 
  【答案】A
 
  5.某公司长期资金由长期负债、普通股和留存盈利组成,比例分别为50%、30%和20%,资金成本本别为10%、20%和15%,则该公司长期资金的加权平均成本为:
 
  A.10%
 
  B.14%
 
  C.15%
 
  D.20%
 
  【答案】B
 
  【解析】50%×10%+30%×20%+20%×15%=14%
 
  6.某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是:
 
  A.11%
 
  B.10%
 
  C.9%
 
  D.12%
 
  【答案】A
 
  【解析】该项贷款的实际利率=10%/(1-10%)=11%
 
  7.某公司现金收支平稳,预计全年现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。则最佳现金持有量为:
 
  A.50000元
 
  B.5000元
 
  C.2500元
 
  D.500元
 
  【答案】A
 
  【解析】最佳现金持有量=2×250000×500/10%=50000元
 
  8.某企业全年需用A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储备成本12元,则每年最佳订货次数为:
 
  A.12
 
  B.6
 
  C.3
 
  D.4
 
  【答案】B
 
  【解析】经济批量=2*2400*400/12=400吨
 
  最佳订货次数=2400/400=6次。
 
  9.某企业2003年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为:
 
  A.3次
 
  B.3.4次
 
  C.2.9次
 
  D.3.2次
 
  【答案】A
 
  【解析】总资产周转率=主营业务收入净额/资产平均余额=主营业务收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)=36000/(4000+8000)=3
 
  10.销售产品一批,价目表标明售价(不含税)40000元,商业折扣条件为10%,现金折扣条件为3/10、2/20、N/30,客户于第16天付款。增值税率17%。应收账款的入账金额为()。
 
  A.42120
 
  B.46800
 
  C.41400
 
  D.36000
 
  【答案】A
 
  【解析】应收账款的入账金额=40000×(1+17%)×(1-10%)=42120

  【中国审计师考试网审计菌寄语】学会生存能力,要求我们拥有乐观的心态。李白曾吟:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”学习不应该成为一种负担。要主动学习,在学习中寻找快乐;要坚持不懈,在学习中发现真谛。态度固然重要,但要付之行动。我的座右铭是:“苟有恒,何必三更睡五更起;最无益,莫过一日暴十日寒”。我相信,成功一定属于那些付出努力的人。祝你学习进步!工作顺利!


赞 (0) 直达链接
分享到