中国审计师考试网

今年初级审计师考试《审计专业知识》习题一

  您报名审计师考试了?时间不等人,审计师考试机不可失,每年一次审计师考试机会就要到了。审计师是当前企业单位比较稀缺的人才之一。企业要想健康发展,审计部门都不可缺的部门。审计师广受企业股东们的青睐。随着我国经济发展不断变化,广大企业对审计人才的需要也越来越多。审计为企业经营发展保驾护航。今年的审计师考试已经进入准考的重要时段。同学们都备考好了麽。为了帮助广大同学详细了解审计师考试相关流程内容,审计菌整理了【审计师考试题库】2019年初级审计师专业技术资格考试《专业相关知识》单选择题1,希望有助参加审计师考试的同学参考,希望今年一次通过审计师考试。以下相关试题:
 
 一、单选题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,每小题1分)
 
  1、下列事项中,应采取追溯重述法进行会计处理的是()。
 
  A.会计政策变更
 
  B.会计估计变更
 
  C.本期差错更正
 
  D.前期差错更正
 
  【答案】:D
 
  【解析】:会计政策变更应采用追溯调整法或未来适用法;会计估计变更应采用未来适用法;本期差错更正直接调整相关项目;只有前期差错更正采用追溯重述法
审计师考试题
  2、按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重的记账差错(非资产负债表日后期间),应()。
 
  A.作本年度事项处理
 
  B.修改以前年度的账表
 
  C.不作处理
 
  D.调整本年度会计报表的年初数和上年数
 
  【答案】:D
 
  【解析】:企业发现与以前期间相关的重会计差错,应采用追溯重述法,调整本年度会计报表的年初数和上年数。
 
  3、2006年末,某上市公司发现所使用的甲设备技术革新和淘汰速度加速,决定从下年起将设备预计折旧年限由原来的10年改为6年,该经济事项属于()。
 
  A.会计政策变更
 
  B.会计估计变更
 
  C.会计差错更正
 
  D.以前年度损益调整事项
 
  【答案】:B
 
  【解析】:固定资产折旧年限的变更属于会计估计变更。
 
  4、下列不属于资产负债表日后事项中“调整事项”的是()。
 
  A.已证实某项资产发生了减损
 
  B.已确认销售的货物被退回
 
  C.外汇汇率发生较变动
 
  D.已确定将要支付赔偿额于该赔偿在资产负债表日的估计金额
 
  【答案】:C
 
  【解析】:外汇汇率发生较变动属于非调整事项,由于企业已经在资产负债表日按照当时的汇率对有关账户进行调整,因此,无论资产负债表日后的汇率如何变化,均不影响按资产负债表日的汇率折算的会计报表数字。
 
  5、追溯调整法下不应调整的项目是()。
 
  A.法定盈余公积
 
  B.未分配利润
 
  C.应付利润
 
  D.留存收益
 
  【答案】:C
 
  【解析】:追溯调整法下应调整留存收益,包括盈余公积和未分配利润;不调整应付利润。
 
  6、对固定资产折旧方法由直线法改为年数总和法,折旧方法的变更属于()。
 
  A.会计估计变更
 
  B.会计政策变更
 
  C.重会计差错
 
  D.一般会计差错
 
  【答案】:A
 
  【解析】:折旧方法的变更属于会计估计变更。
 
  7、下列项目中,属于追溯调整法核心的是()。
 
  A.计算会计政策变更对当年净利润的影响
 
  B.计算会计政策变更的累积影响数,并调整期初留存收益
 
  C.计算会计政策变更对以后年度净利润的影响
 
  D.在会计报表附注中披露有关会计政策变更的情况
 
  【答案】:B
 
  【解析】:追溯调整法的核心是计算累积影响数,并调整会计政策变更期初留存收益。
 
  8、会计实务中,如果不易分清会计政策变更和估计变更时应当()。
 
  A.不做处理,待分清后再作处理
 
  B.按会计政策变更处理
 
  C.按会计估计变更处理
 
  D.在会计政策变更、会计估计变更的处理方法中任选
 
  【答案】:C
 
  【解析】:对无法分清会计政策变更和会计估计变更的,应按会计估计变更进行会计处理。
 
  9、企业发生的下列各项中,不属于会计估计变更的是()。
 
  A.对固定资产净残值率由3%改为8%
 
  B.估计应收账款坏账损失的比例由10%提高到20%
 
  C.将坏账核算的直接转销法改为备抵法
 
  D.将某电子设备的折旧年限由5年调整为2年
 
  【答案】:C
 
  【解析】:A、B、D选项为会计估计变更,C为会计政策变更。
 
  10、企业2006年12月20日向乙企业销售一批商品,已进行收入确认的有关账务处理,2007年2月1日,乙企业收到货物后验收存在质量问题要求退货,经协商2月10日甲企业给予折让300万元。甲企业年度资产负债表批准报出日是4月30日。甲企业对此业务的处理是()。
 
  A.作为2006年资产负债表日后事项的调整事项
 
  B.作为2006年资产负债表日后事项的非调整事项
 
  C.作为2007年差错更正事项
 
  D.作为2007年当期正常事项
 
  【答案】:A
 
  【解析】:资产负债表日后期间发生的销售折让,属于调整事项。

  【中国审计师考试网审计菌寄语】学习就像一个无望无际的海洋,那样宽广,那样伟大,我们就像一艘小船,在这迷茫的大海中,寻找着彼岸,而上天对它的考验将是无数次可怕的暴风雨,小船只有两种选择一:在困难面前退缩,在浩瀚的大海中挣扎,最后只有沉下海去,永远永远找不到彼岸!二:永不言败,不为艰难,迎难而上,勇往直前,最后到达成功的彼岸,享受到成功的乐趣,我们跟小船一样,命运是掌握在自己手里的,结果是如何只有靠我们去努力,去奋斗。祝你学习进步!祝你学习进步!学习进步!


赞 (2) 直达链接
分享到