距离2020年审计师考试,还剩

2020年审计师考试

  • 考试报名:
    5月25日-6月29日
    北京、福建延后至7月

  • 准考证打印:
    9月27日-30日
    10月9日-11日

  • 考试时间:
    10月11日

  • 成绩公布:
    12月11日前

  • 成绩复核申诉:
    自成绩公布之日起
    30日内

  • 证书领取:
    以各地公告为准

2019初级审计《审计专业相关知识》试题库_练习七

来自 初级审计师 发布时间:2019-06-24

  单选题
 
  1、一国的国民生产总值小于国内生产总值,说明该国的公民从外国取得的收入()外国公民从该国取得的收入。
 
  A.大于
 
  B.小于
 
  C.等于
 
  D.上述三种都有可能
审计题库
  【答案】B
 
  【解析】国民生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+该国的公民从外国取得的收入
 
  国内生产总值=该国公民在该国领土上取得的收入+本国领土上的外国公民从该国取得的收入,根据前者小于后者的关系,可得选项b正确。
 
  2、下列四个事件中有一个是关于牛排需求曲线向左移动的合理解释,请问是哪一个()。
 
  A.被消费者视为牛排替代品的某一商品的价格下跌了。
 
  B.国家降低了对牛排的消费税额。
 
  C.牛排消费者的收入增加了
 
  D.牛排生产者通过广告广泛宣传其产品。
 
  【答案】A
 
  【解析】需求曲线向左移动说明对牛排的需求总水平下降。A由于替代品价格下跌,替代品的需求增加了,那么对牛排的需求减少。而B、C、D三种情况都回到支队牛排的需求量增加。
 
  3、如果政府为了扩大内需,采取扩张性的财政政策,从而导致私人部门的投资下降。这种经济现象,经济学家称为()。
 
  A.溢出效应
 
  B.回波效应
 
  C.木桶效应
 
  D.挤出效应
 
  【答案】D
 
  【解析】见课本42页关于挤出效应的概念。
 
  4.下列财政政策中,合理的为:
 
  A.经济衰退时,增加政府开支,消减税收
 
  B.经济高涨时,增加政府开支,消减税收
 
  C.经济高涨时,增加政府开支,提高税收
 
  D.经济衰退时,减少政府开支,消减税收
 
  【答案】A
 
  5.某公司长期资金由长期负债、普通股和留存盈利组成,比例分别为50%、30%和20%,资金成本本别为10%、20%和15%,则该公司长期资金的加权平均成本为:
 
  A.10%
 
  B.14%
 
  C.15%
 
  D.20%
 
  【答案】B
 
  【解析】50%×10%+30%×20%+20%×15%=14%
 
  6.某企业向银行借款100万元,期限1年,年利率为10%。按照贴现法付息,该项贷款的实际利率是:
 
  A.11%
 
  B.10%
 
  C.9%
 
  D.12%
 
  【答案】A
 
  【解析】该项贷款的实际利率=10%/(1-10%)=11%
 
  7.某公司现金收支平稳,预计全年现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。则最佳现金持有量为:
 
  A.50000元
 
  B.5000元
 
  C.2500元
 
  D.500元
 
  【答案】A
 
  【解析】最佳现金持有量=2×250000×500/10%=50000元
 
  8.某企业全年需用A材料2400吨,每次的订货成本为400元,每吨材料年储备成本12元,则每年最佳订货次数为:
 
  A.12
 
  B.6
 
  C.3
 
  D.4
 
  【答案】B
 
  【解析】经济批量=2*2400*400/12=400吨
 
  最佳订货次数=2400/400=6次。
 
  9.某企业2003年主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业2003年的总资产周转率为:
 
  A.3次
 
  B.3.4次
 
  C.2.9次
 
  D.3.2次
 
  【答案】A
 
  【解析】总资产周转率=主营业务收入净额/资产平均余额=主营业务收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)=36000/(4000+8000)=3
 
  10.销售产品一批,价目表标明售价(不含税)40000元,商业折扣条件为10%,现金折扣条件为3/10、2/20、N/30,客户于第16天付款。增值税率17%。应收账款的入账金额为()。
 
  A.42120
 
  B.46800
 
  C.41400
 
  D.36000
 
  【答案】A
 
  【解析】应收账款的入账金额=40000×(1+17%)×(1-10%)=42120
 
  11、吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种经济活动为:
 
  A.公共产品
 
  B.外部不经济
 
  C.不完全竞争
 
  D.不完全信息
 
  标准答案:b
 
  12、因产业结构升级而导致的失业属于:
 
  A.自愿失业
 
  B.非自愿失业
 
  C.周期性失业
 
  D.结构性失业
 
  标准答案:d
 
  13、财政支出可分为购买性支出和转移性支出,下列属于购买性支出的是:
 
  A.社会保障支出
 
  B.国债利息支出
 
  C.社会文教支出
 
  D.财政补贴支出
 
  标准答案:c
 
  14、宏观经济学中,“菲利普斯曲线”描述的是:
 
  A.通货膨胀率与经济增长率之间的关系
 
  B.就业率与经济增长率之间的关系
 
  C.失业率与通货膨胀率之间的关系
 
  D.经济增长与国际收支之间的关系
 
  标准答案:c
 
  15、第二次世界大战后,较长时期实行的国际货币制度(即布雷顿森林体系)是:
 
  A.固定汇率制度
 
  B.双重汇率制度
 
  C.浮动汇率制度
 
  D.一篮子货币制度
 
  标准答案:a
 
  16、在存货ABC分类管理中,存货分类的基本标准是:
 
  A.数量标准
 
  B.金额标准
 
  C.品种标准
 
  D.质量标准
 
  标准答案:b
 
  17、企业在安排流动资产数量时,只安排正常需要量,不安排或只安排很少的保险储备量。这种资产组合策
 
  略是:
 
  A.适中的资产组合策略
 
  B.保守的资产组合策略
 
  C.冒险的资产组合策略
 
  D.稳健的资产组合策略
 
  标准答案:c
 
  18、有权领取本期股利的股东资格登记截止日期,称为:
 
  A.宣布日
 
  B.除息日
 
  C.股利发放日
 
  D.股权登记日
 
  标准答案:d
 
  19、使股利支付与企业盈利结合起来,但股利变动可能较大,不利于树立良好企业形象的股利政策是:
 
  A.剩余股利政策
 
  B.低正常股利加额外股利政策
 
  C.固定股利支付率股利政策
 
  D.固定股利或稳定增长股利政策
 
  标准答案:c
 
  20、企业下列各项业务中,不会影响流动比率的是:
 
  A.收回应收账款
 
  B.用现金购买固定资产
 
  C.从银行取得长期借款
 
  D.用原材料对外长期投资
 
  标准答案:a
  【中国审计师考试网审计菌寄语】少壮不努力,老大徒伤悲。祝你学习进步,工作顺利。
 


中国审计师考试网(www.shenjishi.com)部分内容转载自网络,旨在传递更多审计师考试、审计行业和财经领域等相关信息,均尽力标明作者和出处。如您认为本站刊载内容涉及版权问题或者侵犯了您的合法权益,请通过本站提供的方式联系我们,我们将在核实确认后会尽快予以处理。