中国审计师考试网

2019初级审计《审计专业相关知识》试题库练习四

  审计专业相关知识(初级审计师)2019初级审计师考试《审计专业相关知识》试题库_练习五
审计题库
  单选题
 
  1.按照《企业国有资产监督管理条例》的规定,我国由()代表国家履行出资人职责。
 
  A.国务院
 
  B.地方人民政府
 
  C.国务院和地方人民政府
 
  D.各级人民代表大会
 
  [答案]c
 
  [解析]按照《企业国有资产监督管理条例》的规定,我国由国务院和地方人民政府代表国家履行出资人职责。
 
  2.国有资产评估项目实行()。
 
  A.核准制
 
  B.备案制
 
  C.核准制和备案制
 
  D.审批制
 
  [答案]c
 
  [解析]国有资产评估项目实行核准制和备案制。
 
  3.转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位时,应当报()批准。
 
  A.本级人民政府
 
  B.本级财政部门
 
  C.上一级人民政府
 
  D.上一级国有资产管理机构
 
  [答案]a
 
  [解析]转让企业国有产权致使国家不再拥有控股地位时,应当报本级人民政府批准。
 
  4.在企业国有产权交易过程中,交易价格低于评估结果的一定比例时,应当暂停交易,该比例为()。
 
  A.60%
 
  B.70%
 
  C.80%
 
  D.90%
 
  [答案]d
 
  [解析]在企业国有产权交易过程中,交易价格低于评估结果的一定比例时,应当暂停交易,该比例为90%。
 
  5.企业国有产权交易转让价格采取分期付款的,受让方首期付款不得低于总价款的()。
 
  A.20%
 
  B.30%
 
  C.50%
 
  D.60%
 
  [答案]b
 
  [解析]企业国有产权交易转让价格采取分期付款的,受让方首期付款不得低于总价款的30%。
 
  6.()有权决定预算预备费的动用。
 
  A.同级人大
 
  B.同级人大常委会
 
  C.同级人民政府
 
  D.上一级人民政府
 
  [答案]c
 
  [解析]同级人民政府有权决定预算预备费的动用。
 
  7.各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于()办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。
 
  A.当日
 
  B.2日内
 
  C.5日内
 
  D.10日内
 
  [答案]a
 
  [解析]各级国库必须凭本级政府财政部门签发的拨款凭证于当日办理库款拨付,并将款项及时转入用款单位的存款账户。
 
  8.地方各级预算上下级之间有关收人和支出项目的划分以及上解、返还或者补助的具体办法,由()确定。
 
  A.上级人大
 
  B.上级人大常委会
 
  C.上级政府
 
  D.上级政府与下级政府协商
 
  [答案]c
 
  [解析]地方各级预算上下级之间有关收人和支出项目的划分以及上解、返还或者补助的具体办法,由上级政府确定。
 
  9.县级预算调整方案应当由()审查和批准。
 
  A.县级人大
 
  B.县级人大常委会
 
  C.县级政府
 
  D.县级政府财政部门
 
  [答案]b
 
  [解析]县级预算调整方案应当由县级人大常委会审查和批准。
 
  10.下列关于一级政府一级预算原则的说法,错误的是()。
 
  A.凡我国一般设立五级预算
 
  B.对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算
 
  C.地方各级总预算由本级预算和汇总的下一级总预算组成
 
  D.中央预算包括地方向中央上解的收入数额,但不包括中央对地方返还或者补助的数额
 
  [答案]d
 
  [解析]中央预算包括地方向中央上解的收入数额,也包括中央对地方返还或者补助的数额。
 
  11、在完善的市场条件下,若一种商品降价反而扩大了生产该商品的厂商的收益,那么,可以断定该商品的需求弹性是()。
 
  A.等于1
 
  B.小于1
 
  C.大于1
 
  D.缺少条件,无法判断。
 
  【答案】C
 
  【解析】在需求弹性大于1的情况下,商品的价格与厂商的收入成反方向变化。
 
  12、开放经济中的宏观经济总需求可表示为()。
 
  A.Y=C+I+G+NX
 
  B.Y=C+S+T+NX
 
  C.Y=C+I+S+NX
 
  D.Y=G+I+S+NX
 
  【答案】A
 
  【解析】见课本22页。国民收入是消费、投资、政府购买和净出口的总和。
 
  13、一个国家因产业结构调整而失业的纺织女工。该女工属于()。
 
  A.摩擦性失业
 
  B.周期性失业
 
  C.结构性失业
 
  D.季节性失业
 
  【答案】C
 
  【解析】由于经济结构调整而造成的失业状况属于结构性失业。产业机构调整也属于经济结构调整内容。
 
  14.下列政府财政支出中属于转移支付的项目是:
 
  A.政府购置军火
 
  B.政府给公务员加薪
 
  C.政府给穷人的贫困救济
 
  D.政府投资修建水坝
 
  【答案】C
 
  【解析】A、B、D项属于政府购买,
 
  15.在个别资金成本的计算中,不必考虑筹资费用影响因素的是:
 
  A.优先股成本
 
  B.债券成本
 
  C.留存收益成本
 
  D.普通股成本
 
  【答案】C
 
  【解析】留存收益是从企业税后净利中形成的,所以不必考虑筹资费用因素的影响。
 
  16.某企业按“2/10,N/60”条件购进商品20000元,若放弃现金折扣,则其资金的机会成本率为:
 
  A.12.3%
 
  B.12.6%
 
  C.11.4%
 
  D.14.7%
 
  【答案】D
 
  【解析】资金的机会成本率=2%/(1-2%)*360/(60-10)=14.7%
 
  17.关于股票股利,说法正确的有:
 
  A.股票股利会导致股东财富的增加
 
  B.股票股利会引起所有者权益各项目的结构发生变化
 
  C.股票股利会导致公司资产的流出
 
  D.股票股利会引起负债的增加
 
  【答案】B
 
  【解析】公司派发股票股利,不会导致股东财富的增加,也不会导致公司资产的流出和因其负债的增加,但会引起所有者权益各项目的结构发生变化。
 
  18.下列各项中,属于应收账款机会成本的是:
 
  A.应收账款占用资金的应计利息
 
  B.客户资信调查费用
 
  C.坏账损失
 
  D.收账费用
 
  【答案】A
 
  【解析】应收账款占用资金的应计利息属于应收账款机会成本。
 
  19.用于评价企业盈利能力的总资产报酬率指标中的“报酬”是指:
 
  A.息税前利润
 
  B.营业利润
 
  C.利润总额
 
  D.净利润
 
  【答案】A
 
  【解析】总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额=息税前利润/平均资产总额。因此,总资产报酬率指标中的“报酬”是指息税前利润。
 
  20.甲企业购入股票100000股,每股买价17元(其中包括已宣告而尚未发放的股利2元),另外支付手续费12000元,则甲企业的短期投资初始投资成本为()。
 
  A.1512000
 
  B.1712000
 
  C.1500000
 
  D.1700000
 
  【答案】A
 
  【解析】应做会计分录如下:
 
  借:短期投资(100000×17-100000×2+12000)1512000
 
  应收股利200000
 
  贷:银行存款1712000

  【中国审计师考试网审计菌寄语】心专才能绣得花,心静才能织得麻。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。祝你学习进步,工作顺利。

 
 
赞 (0) 直达链接
分享到