中国审计师考试网

2019初级审计《审计专业相关知识》试题库_练习三

  审计专业相关知识(初级审计师)2018初级审计师考试《审计专业相关知识》试题库_练习三【单选题】
审计师练习题
  单选题(以下每小题各有四项备选答案,其中只有一项是正确的,每小题1分)
 
  1.下列项目中,不属于借款费用的是()。
 
  A.外币借款发生的汇兑损失
 
  B.借款过程中发生的承诺费
 
  C.发行公司债券发生的折价
 
  D.发行公司债券溢价的摊销
 
  [答案]c
 
  [解析]发行公司债券溢、折价的摊销属于借款费用。
 
  2.甲股份有限公司为建造某固定资产于2005年12月1日按面值发行3年期一次还本付息公司债券,债券面值12000万元(不考虑债券发行费用),票面年利率为3%。该固定资产建造采用出包方式。2006年甲股份有限公司发生的与该固定资产建造有关的事项如下:1月1日,工程动工并支付工程进度款1117万元;4月1日支付工程进度款1000万元;4月19日至8月7日,因进行工程质量和安全检查停工;8月8日重新开工;9月1日支付工程进度款1599万元。假定借款费用资本化金额按年计算,每月按30天计算,未发生与建造该固定资产有关的其他借款,则2006年度甲股份有限公司应计入该固定资产建造成本的利息费用金额为()万元。
 
  A.37.16
 
  B.52.95
 
  C.72
 
  D.360
 
  [答案]d
 
  [解析]应计入该固定资产建造成本的利息费用=12000×3%=360(万元)。
 
  为购建或者生产符合资本化条件的资产而借入专门借款的,应当以专门借款当期实际发生的利息减去尚未动用的借款资金存入银行取得的利息收入或进行暂时性投资取得的
 
  3.甲公司为股份有限公司,2005年7月1日为新建生产车间而向商业银行借入专门借款2000万元,年利率为4%,款项已存入银行。至2005年12月31日,因建筑地面上建筑物的拆迁补偿问题尚未解决,建筑地面上原建筑物尚未开始拆迁;该项借款存入银行所获得的利息收入为19.8万。甲公司2005年就上述借款应予以资本化的利息为()万元。
 
  A.0
 
  B.0.2
 
  C.20.2
 
  D.40
 
  [答案]a
 
  [解析]借款费用开始资本化应同时具备三个条件:①资产支出已经发生②借款费用已经发生③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必需的购建或者生产活动已经开始。
 
  4.A企业2005年11月借款7500万元用于固定资产建造,借款利率为12%,5年期,借款时发生的辅助费用为75万元(金额较大)。A企业2006年1月1日开始建造,2006年2月1日支出1500万元,2006年5月1日支出3000万元,2006年12月1日支出3000万元,工程于2007年3月31日达到预定可使用状态。2006年6月1日至9月30日工程发生非正常中断。如按年计算借款费用,该固定资产的入账价值为()万元。
 
  A.7500
 
  B.8055
 
  C.7980
 
  D.8325
 
  [答案]d
 
  [解析]固定资产的入账价值=75+(1500+3000+3000)+7500×12%×11?4/12+7500×12%×3/12=8325(万元)。
 
  5.甲公司股东大会于2005年1月14日做出决议,决定建造厂房。为此,甲公司于2月8日向银行专门借款1000万元,年利率为8%,款项当日划入公司银行存款账户。3月5日,甲公司从乙公司购入一块建房用土地使用权,价款500万元,要求在3月底之前支付。3月9日,厂房正式动工兴建。3月12日,甲公司购入建造厂房用水泥和钢材一批,价款200万元,当日用银行存款支付。3月31日,支付购买土地使用权,并计提当月专门借款利息。甲公司在3月份没有发生其他与厂房购建有关的支出,则甲公司专门借款利息应开始资本化的时间为()。
 
  A.3月5日
 
  B.3月9日
 
  C.3月12日
 
  D.3月31日
 
  [答案]c
 
  [解析]甲公司至3月12日才同时满足,资本化开始的3个条件:资产支出已经发生;借款费用已经发生;为使资产达到预定可使用状态所必要的购建活动已经开始。
 
  6.A公司2007年1月1日从C公司购入N型机器作为固定资产使用,该机器已收到。购货合同约定,N型机器的总价款为1 000万元,分3年支付,2007年12月31日支付500万元,2008年12月31日支付300万元,2009年12月31日支付200万元。假定A公司3年期银行借款年利率为6%。则A公司购入的固定资产的入账价值为()万元。
 
  A.1000
 
  B.906.62
 
  C.500
 
  D.943.40
 
  [答案]b
 
  [解析]购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付(如分期付款购买固定资产),实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定。
 
  该固定资产入账价值(现值)=500×(1+6%)-1+300×(1+6%)-2+200×(1+6%)-3=471.70+267.00+167.92=906.62(万元)
 
  7.A公司从B公司融资租入一条生产线,其原账面价值为400万元,租赁开始日公允价值410万元,按出租人的内含利率折成的最低租赁付款额的现值为420万元,最低租赁付款额为500万元,发生的初始直接费用为10万元。则在租赁开始日,A公司租赁资产的入账价值、未确认融资费用分别是()万元。
 
  A.420、80
 
  B.410、90
 
  C.420、90
 
  D.430、80
 
  [答案]c
 
  [解析]租赁资产的入账价值应是租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者加上初始直接费用作为租入资产的入账价值,未确认融资费用为最低租赁付款额及初始直接费用之和与租赁资产的入账价值的差额。本题分录为:
 
  借:固定资产——融资租入固定资产420
 
  未确认融资费用90
 
  贷:长期应付款500
 
  银行存款10
 
  8.某公司为建造固定资产发生的支出超过了专门借款总额的部分共计300万元占用了一般借款,其中2004年10月1日用银行存款支付工程价款150万元,2005年4月1日用银行存款支付工程价款150万元。该一般借款为2005年7月1日从银行取得的3年期借款800万元,年利率为6%,到期一次归还本息,工程于2005年末达到预定可使用状态。则2005年该一般借款资本化金额为()万元。
 
  A.2.25
 
  B.15.75
 
  C.10
 
  D.0
 
  [答案]b
 
  [解析]资本化金额=[150+150×(9÷12)]×6%=15.75万元
 
  9.下列事项中,应采取追溯重述法进行会计处理的是()。
 
  A.会计政策变更
 
  B.会计估计变更
 
  C.本期差错更正
 
  D.前期差错更正
 
  [答案]d
 
  [解析]会计政策变更应采用追溯调整法或未来适用法;会计估计变更应采用未来适用法;本期差错更正直接调整相关项目;只有前期差错更正采用追溯重述法
 
  10.按会计制度规定,上市公司本年度发现的以前年度重大的记账差错(非资产负债表日后期间),应()。
 
  A.作本年度事项处理
 
  B.修改以前年度的账表
 
  C.不作处理
 
  D.调整本年度会计报表的年初数和上年数
 
  [答案]d
 
  [解析]企业发现与以前期间相关的重大会计差错,应采用追溯重述法,调整本年度会计报表的年初数和上年数。
 
  11.2006年末,某上市公司发现所使用的甲设备技术革新和淘汰速度加速,决定从下年起将设备预计折旧年限由原来的10年改为6年,该经济事项属于()。?
 
  A.会计政策变更
 
  B.会计估计变更?
 
  C.会计差错更正
 
  D.以前年度损益调整事项
 
  [答案]b
 
  [解析]固定资产折旧年限的变更属于会计估计变更。
 
  12.下列不属于资产负债表日后事项中“调整事项”的是()。?
 
  A.已证实某项资产发生了减损?
 
  B.已确认销售的货物被退回?
 
  C.外汇汇率发生较大变动?
 
  D.已确定将要支付赔偿额大于该赔偿在资产负债表日的估计金额?
 
  [答案]c
 
  [解析]外汇汇率发生较大变动属于非调整事项,由于企业已经在资产负债表日按照当时的汇率对有关账户进行调整,因此,无论资产负债表日后的汇率如何变化,均不影响按资产负债表日的汇率折算的会计报表数字。
 
  13.追溯调整法下不应调整的项目是()。
 
  A.法定盈余公积
 
  B.未分配利润
 
  C.应付利润
 
  D.留存收益
 
  [答案]c
 
  [解析]追溯调整法下应调整留存收益,包括盈余公积和未分配利润;不调整应付利润。
 
  14.对固定资产折旧方法由直线法改为年数总和法,折旧方法的变更属于()。?
 
  A.会计估计变更
 
  B.会计政策变更?
 
  C.重大会计差错
 
  D.一般会计差错?
 
  [答案]a
 
  [解析]折旧方法的变更属于会计估计变更。
 
  15.下列项目中,属于追溯调整法核心的是()。?
 
  A.计算会计政策变更对当年净利润的影响?
 
  B.计算会计政策变更的累积影响数,并调整期初留存收益?
 
  C.计算会计政策变更对以后年度净利润的影响?
 
  D.在会计报表附注中披露有关会计政策变更的情况
 
  [答案]b
 
  [解析]追溯调整法的核心是计算累积影响数,并调整会计政策变更期初留存收益。
 
  16.会计实务中,如果不易分清会计政策变更和估计变更时应当()。?
 
  A.不做处理,待分清后再作处理?
 
  B.按会计政策变更处理?
 
  C.按会计估计变更处理
 
  D.在会计政策变更、会计估计变更的处理方法中任选
 
  [答案]c
 
  [解析]对无法分清会计政策变更和会计估计变更的,应按会计估计变更进行会计处理。
 
  17.企业发生的下列各项中,不属于会计估计变更的是()。?
 
  A.对固定资产净残值率由3%改为8%?
 
  B.估计应收账款坏账损失的比例由10%提高到20%?
 
  C.将坏账核算的直接转销法改为备抵法?
 
  D.将某电子设备的折旧年限由5年调整为2年
 
  [答案]c
 
  [解析]
 
  A
 
  B.D选项为会计估计变更,C为会计政策变更。
 
  18.企业2006年12月20日向乙企业销售一批商品,已进行收入确认的有关账务处理,2007年2月1日,乙企业收到货物后验收存在质量问题要求退货,经协商2月10日甲企业给予折让300万元。甲企业年度资产负债表批准报出日是4月30日。甲企业对此业务的处理是()。
 
  A.作为2006年资产负债表日后事项的调整事项?
 
  B.作为2006年资产负债表日后事项的非调整事项?
 
  C.作为2007年差错更正事项?
 
  D.作为2007年当期正常事项
 
  [答案]a
 
  [解析]资产负债表日后期间发生的销售折让,属于调整事项。
 
  19.甲股份有限公司2007年实现净利润500万元。该公司2007年发生和发现的下列交易或事项中,会影响其年初未分配利润的是()。
 
  A.发现2006年少计财务费用300万元
 
  B.发现2006年少提折旧费用0.10万元
 
  C.为2006年售出的设备提供售后服务发生支出50万元
 
  D.因客户资信状况明显改善将应收账款坏账准备计提比例由20%改为5%
 
  [答案]a
 
  [解析]选项“A”属于本期发现前期的重大会计差错,应调整发现当期会计报表的年初数和上年数;选项“B”属于本期发现前期非重大会计差错,应直接调整发现当期相关项目;选项“C”属于2007年发生的业务;选项“D”属于会计估计变更,应按未来适用法进行会计处理,不调整会计报表年初数和上年数。
 
  20.国有资产产权界定遵循()原则。
 
  A.谁投资,谁拥有所有权
 
  B.谁投资,谁拥有经营权
 
  C.谁投资,谁拥有管理权
 
  D.谁投资,谁拥有产权
 
  [答案]d
 
  [解析]国有资产产权界定遵循谁投资,谁拥有产权原则。

  【中国审计师考试网审计菌寄语】谁对时间最吝啬,时间对谁越慷慨。要时间不辜负你,首先你要不辜负时间。放弃时间的人,时间也放弃他。祝你学习进步,工作顺利。

 
赞 (0) 直达链接
分享到